El INSTITUTO BIOQUÍMICO BETA S.A., cuenta con una privilegiada infraestructura dotada de maquinaria y equipos de última generación.


Planta Productiva.

La planta cuenta con un terreno de 7.450 metros cuadrados que se divide en Planta de Producción, Bodega y Edificio Administrativo.

El área de producción se extiende en la superficie de 5.182 m2, que comprende la bodega de recepción y despacho, área de producción y empaque y área de mantención.

En diciembre 2002 la Planta de producción obtiene la certificación GMP, del Instituto de Salud Pública de Chile, por encontrarse apto para satisfacer las exigencias de las normas de buenas prácticas de manufactura.

El área de fabricación se separa en las siguientes secciones:

Comprimidos - Producción máxima estimada 40.000.000 comprimidos/mes.
Cápsulas - Producción máxima estimada 1.300.000 cápsulas/mes.
Cremas - Producción máxima estimada 240.000 pomos/mes.
Polvos - Producción máxima estimada 32.000 frascos/mes.
Jarabes.
Suspensiones.
Gotas.

El área de empaque cuenta con máquinas blisteras y estuchadoras, que junto con las líneas manuales, permiten estimar una capacidad de producción de más de 5.000.000 de unidades mensuales de productos terminados.

Otras instalaciones son Bodegas, salas de pesaje, salas de cuarentena, equipos de mantención, grupo electrógenos, computadores personales, etc.

En el área de fabricación se elaboran productos de variadas formas farmacéuticas: comprimidos, cápsulas, polvos, jarabes, suspensiones, gotas, supositorios, cremas.

La seguridad y calidad de los procesos de fabricación se encuentra respaldada por un completo sistema de procedimientos de operación, en los cuales el personal está vastamente instruido. Junto con lo anterior importantes y seguras herramientas de última tecnología ayudan a asegurar las etapas críticas del proceso de producción: WAPSY: sistema de identificación, pesaje y control de materias primas, permite el fraccionamiento y empleo de las materias primas de forma segura; PQS: sistema de Control de Proceso que permite un riguroso control del producto durante las operaciones de fabricación y envasado.

En el área de empaque se cuenta con una serie de procesos en línea, es decir, donde comienza con el envase primario del producto y culmina al final de la línea con el producto terminado. Ejemplo de ello son las líneas de envasado de gotas (1), jarabes (1) y tabletas (3). Todas estas cuentan con sistemas de detección para evitar posibles errores del proceso: cruce de material y ausencia de producto en el envase.

La Planta cuenta con un Grupo Electrógeno que cubre todas las necesidades en caso de corte de energía eléctrica, ya que cuenta con una capacidad de 550 KVA y el consumo promedio de la planta es de 250 KVA a plena carga. Se encuentra ubicado en un espacio físico de 71 metros cuadrados, resguardado en óptimas condiciones.

Laboratorio de Calidad
El laboratorio es uno de los más modernos del país, con un alto nivel de automatización (cinco equipos HPLC automáticos), soporte informático, software para control de la producción (PQS), software para confección de artes para impresión de uso en las imprentas y una gran cantidad de computadores personales conectados en red con nuestras bodegas y oficinas administrativas.

Bodegas
Cuenta con una superficie de 1.900 metros cuadrados, con una capacidad de 1.200 Euro Pallets ( 0,80 x 1,20m). Las Bodegas de la Planta se encuentran distribuidas de la siguiente manera; Cuarentena, Semielaborados, Materia Prima y en Tránsito, esta última se utiliza para llevar el producto final a las dependencias de terceros. En cada sector de bodega existen procedimientos escritos (SOP), que respaldan el cumplimiento de las normas y tareas que realiza el personal.

Mantención
Cuenta con un taller de 78 metros cuadrados con personal y herramientas adecuadas a la función que se desempeña en la Planta, además, cuenta con un Torno para hacer piezas de máquinas, con esto se consigue un ahorro significativo para la mantención de éstas.

Casino
También dispone de un casino para todo el personal de la Planta, tiene un espacio físico de 205 metros cuadrados, con cocinas industriales y sus respectivos hornos, en funcionamiento, además, de tres extractores de aire.

Estructura Ejecutiva
El personal tanto profesional como técnico se encuentra altamente calificado y -en su mayoría- entrenado en Europa, por lo tanto, cuentan con una amplia experiencia en el rubro.